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Marokkanischer Tajine Topf: Deshalb brauchst Du diesen besonderen Topf

Aktualisiert am: 15. Januar 2024
Marokkanischer Tajine Topf

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Natürlich kochen im marokkanischen Tajine Topf – In Nordafrika werden Speisen seit Jahrhunderten in Schmortöpfen aus gebranntem Lehm zubereitet. Das geschieht traditionell über dem Holzkohlefeuer, funktioniert aber auch praktischer im Backofen oder auf dem Gasherd. Ein Tajine Topf (auch Tagine) eignet sich also sowohl für die Outdoorküche, als auch für den normalen Küchenalltag.

Charakteristisch für die marokkanische Tajine ist der gewölbte Deckel. Dieser sorgt dafür, dass im Innern des Topfes ein Dampfkreislauf aus verdunstendem Wasser und Bratensaft entsteht. Der Wasserdampf steigt auf, kondensiert am Deckel und läuft wieder nach unten. So werden die Speisen langsam im eigenen Saft geschmort und die natürlichen Aromen bleiben erhalten.

Ein Tajine Topf besteht aus zwei Teilen: einem flachen, runden Unterteil und einem konischen oder gewölbten Deckel. Der Name Tajine bezeichnet sowohl das Kochgefäß als auch das Gericht, das darin zubereitet wird.

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  • aus naturbelassener Lehmerde gebrannt
  • handgetöpfert
  • Bodendurchmesser: 25 cm
  • für 1-3 Personen
  • Anleitung zur Handhabung sowie ein Rezept liegen bei

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Pflege-Tipp: Der marokkanische Topf sollte nicht in die Spülmaschine, sondern nur von Hand gespült werden.


Orientalische Gerichte aus dem Tajine Topf – so funktionierts

Alle Zutaten, sowohl Fleisch, Gemüse und Beilagen wie Kartoffeln, werden zusammen in den marokkanischen Topf gegeben und bei niedriger Hitze geschmort. Dabei kommen Zutaten mit längerer Garzeit in die Mitte der Bodenschale und alles, was schneller gart, wird darüber geschichtet.

Typisch für Tajine-Gerichte sind die intensiven Aromen. Gewürzt wird zum Beispiel mit exotischen Gewürzmischungen wie Ras el Hanout* ➚ oder speziellem Tajine-Gewürz. Wer ein umfangreiches Gewürzregal und einen Kräutergarten hat, wird aber auch dort ausreichend Gewürze für seine eigenen Tajine-Kreationen finden. Mehr Informationen über die im marokkanischen Tajinetopf verwendeten Gewürze finden sich hier ➚. Damit man direkt loslegen kann, wird mit der Tajine Tuareg ein Tajine-Rezept mitgeliefert.

Und noch etwas ist anders: In Marokko essen traditionellerweise alle zusammen direkt aus dem Tajinetopf. Das verspricht ein geselliges Essen im Familienkreis.

Zu Tajine-Gerichten passt sehr gut frisches Brot oder Baguette und ein Salat.


Moderne Tajine Töpfe

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  • Für alle Herdarten und Öfen geeignet: Induktion, Ceranfeld, Gasherd, Keramikherd, Elektroherd
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Marokkanischer Tajine Topf: Natürliches Material für schonendes Kochen

infos marokkanischer Tajine Topf

Die Tajine Tuareg stammt aus Marokko, wo die Töpfe in Handarbeit getöpfert werden. Dazu wird naturbelassene Lehmerde ohne Zusätze verwendet. Auch eine Glasur, wie man es von Keramik kennt, gibt es bei diesem Modell nicht. Beste Voraussetzungen also für natürliches Kochen.

Beim Kochen in Tongefäßen gibt es ein paar Besonderheiten: So sollte die Tajine vor dem ersten Gebrauch gewässert und eingekocht werden. Dadurch bekommt der Boden eine Patina, d.h. eine Art natürliche Antihaftbeschichtung, wie man sie auch von Gusseisenpfannen kennt. Wie das genau geht, wird in einer beiliegenden Anleitung erklärt.

Marokkanischer Tajine Topf für internationale Gerichte

Für Rezepte können wir dieses Kochbuch* ➚ empfehlen. Dort sind 100 Rezepte für den Tontopf enthalten. Darunter sowohl traditionell marokkanische, als auch internationale. So wird beispielsweise auch gezeigt, wie Maultaschen im Tajinetopf zubereitet werden können.

Was kann man in einer Tajine kochen?

Typisch für ein Tajine Gericht sind Fleisch, Fisch oder Gemüse, die mit Gewürzen, Kräutern, Trockenfrüchten, Nüssen oder Oliven verfeinert werden. Die Zutaten werden in Schichten in den Topf gegeben und bei niedriger Temperatur langsam gegart. Dabei entsteht ein aromatischer Sud, der die Speisen saftig und zart macht.

Wie funktioniert eine Tajine?

Der Tajine Topf hat eine besondere Form, die für eine optimale Hitzeverteilung und eine schonende Garweise sorgt. Der konische oder gewölbte Deckel ermöglicht einen Kreislauf des Dampfes im Inneren des Topfes. Der Dampf steigt auf, kondensiert am Deckel und tropft wieder auf die Zutaten. So werden die Speisen im eigenen Saft gegart und bleiben saftig und aromatisch. Außerdem befindet sich an der Spitze des Deckels eine Mulde, die mit kaltem Wasser gefüllt wird. Diese sorgt dafür, dass der Dampf besser kondensiert und nicht entweicht.

Wie wird ein Tajine Topf benutzt?

Ein Tajine Topf kann auf verschiedenen Wärmequellen benutzt werden, je nachdem aus welchem Material er besteht. Traditionell wird der Tajine Topf über einem offenen Holzkohlefeuer auf einem Stövchen namens Mejmar platziert. Das sorgt für eine gleichmäßige Erwärmung des Lehms und verleiht dem Gericht ein rauchiges Aroma. Heutzutage wird der Tajine Topf aber auch oft auf dem Gasherd oder im Backofen verwendet. Es gibt auch spezielle Tajine Töpfe für den Elektroherd oder die Induktion.

Welche Vorteile hat ein Tajine Topf?

Er ist aus natürlichen Materialien gefertigt und enthält keine schädlichen Stoffe wie Plastik oder Metall. Er sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und eine schonende Garweise, die die Nährstoffe und das Aroma der Zutaten bewahrt. Auch ermöglicht er ein Kochen mit wenig Fett und Flüssigkeit, was die Speisen kalorienarm und gesund macht.

Fazit: Egal ob für orientalische oder internationale Gerichte – ein traditioneller Tajine Topf aus Marokko bringt Abwechslung in den Küchenalltag und ist eine plastikfreie Alternative für die Küche.


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