Joghurt ist nicht nur ein leckerer Snack, sondern auch ein gesundes Lebensmittel, das von Millionen auf der ganzen Welt genossen wird. Doch hinter der cremigen Köstlichkeit verbirgt sich eine faszinierende Welt von Joghurtkulturen und Fermentation. In diesem Artikel werfen wir einen Blick darauf, welche Kulturen es gibt und welche Tipps du beim Selbermachen beachten solltest.
Joghurtkulturen für die eigene Küche: das Grundprinzip kurz erklärt
Die Basis jedes Joghurts sind die Mikroorganismen, die während des Fermentationsprozesses die Milch in Joghurt umwandeln. Die gebräuchlichsten Joghurtkulturen sind Lactobacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilus. Keine Sorge: Was sich anhört wie ein Virus, der die nächste Pandemie auslösen könnte, ist in Wirklichkeit ein hilfreicher und gesunder Stoff, der sich überaus positiv auf unseren Darm auswirkt. Diese Mikroben spielen eine Schlüsselrolle, indem sie den Milchzucker in Milchsäure umwandeln und so den charakteristischen Geschmack und die Textur des Joghurts erzeugen.
Griechisch, probiotisch oder vegan: Fermentation für jeden Geschmack und jede Ernährungsweise
Die Dauer der Fermentation beeinflusst nicht nur die Konsistenz, sondern auch den Geschmack deines Joghurts. Von cremigem griechischem Joghurt bis zu probiotischen Varianten mit erhöhtem gesundheitlichem Nutzen – die Fermentationszeit spielt eine entscheidende Rolle. Experimentiere mit verschiedenen Zeiten, um den perfekten Joghurt für deinen Geschmack zu finden. Gerade Veganer profitieren, wenn sie eigenen Joghurt zu Hause selber machen: pflanzliche Milchalternativen lassen sich genauso erfolgreich fermentieren.
Die folgende Liste gibt einen konkreten Blick auf die Vielfalt und enthält die beliebtesten Joghurtkulturen und Fermente fürs Selbermachen:
Bio Joghurtfermente – von My.Yo* ➚
Set mit 4 Kulturen: Lacto Pro + Inulin, Lacto Pro, Joghurt mild, Kefir hergestellt in Deutschland | Bio-zertifiziert nach DE-ÖKO-013 | pro Packung für 15 Liter Joghurt
Klassisches Bio Joghurtferment – von Reformhaus* ➚
Inulin und Kulturen (LA-5, BB-12) | Bio-zertifiziert nach DE-ÖKO-013 | Hergestellt in Deutschland | Original Reformhaus Produkt | reicht für ca. 100 Liter Joghurt
Joghurtkultur „griechische Art“ – von JEAN PÜTZ* ➚
Gefriergetrocknete, lebende Mikroorganismen, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, enthält Laktose | reicht für ca. 150 Liter Joghurt
Tipps für zu Hause: So gelingt der Joghurt mit Joghurtkulturen
- Verwende frische Milch und solche von hoher Qualität, um das beste Ergebnis zu erzielen. Damit meinen wir eine Milch oder Milchalternative, die dir auch so „pur“schon richtig gut schmeckt
- Achte auf die Temperatur: Zu niedrige oder zu hohe Temperaturen können die Fermentation beeinträchtigen.
- Experimentiere mit verschiedenen Joghurtkulturen, um verschiedene Geschmacksprofile zu entdecken.
- Für extra cremigen Joghurt, probiere griechische Varianten aus, indem du z.B. überschüssige Flüssigkeit abtropfen lässt.
- Ansonsten: Hab Spaß beim Experimentieren. Es ist wie beim Kochen – das eine Rezept sagt dir persönlich mehr zu als das andere. Nur durch Ausprobieren wirst du herausfinden, wie dir dein „persönlich bester Joghurt“ gelingt.