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Pfannen ohne Schadstoffe – 4 Alternativen für gesundes Kochen

Aktualisiert am: 17. Februar 2024
Pfannen ohne Schadstoffe – die besten Pfannen für gesundes Braten

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Du kochst gerne und legst Wert auf eine gesunde Ernährung? Dann solltest du auch darauf achten, welche Pfanne du zum Braten verwendest. Denn viele herkömmliche Pfannen sind mit Schadstoffen wie PTFE oder PFOA beschichtet, die sich beim Erhitzen lösen und in die Lebensmittel gelangen können. Diese können gesundheitsschädlich sein und das Immunsystem, die Hormone oder die Fruchtbarkeit beeinträchtigen.

Zum Glück gibt es immer mehr Alternativen zu den konventionellen Pfannen, die schadstofffrei oder schadstoffarm sind. In diesem Beitrag stellen wir einige davon vor und zeigen, worauf du beim Kauf und bei der Anwendung achten solltest.

Schadstofffreie oder schadstoffarme Pfannen – diese 4 Alternativen sind empfehlenswert

Schadstofffreie oder schadstoffarme Pfannen sind Pfannen, die ohne oder mit sehr wenig synthetischen Beschichtungen auskommen. Es gibt verschiedene Arten von schadstofffreien oder schadstoffarmen Pfannen, die sich in ihrer Beschaffenheit und ihrem Bratverhalten unterscheiden:

Pfanne ohne Schadstoffe – Alternative Nr. 1: Eisenpfannen

Eisenpfannen sind die klassischen Pfannen, die schon seit Jahrhunderten verwendet werden. Sie bestehen aus reinem Eisen und haben keine Beschichtung. Robustheit, Langlebigkeit und Hitzebeständigkeit, das sind die größten Vorteile die Eisenpfannen auszeichnet. Sie eignen sich besonders für scharfes Anbraten von Fleisch, Fisch oder Gemüse. Wichtig: Sie müssen jedoch vor dem ersten Gebrauch eingebrannt werden, um eine natürliche Antihaftschicht zu bilden. Außerdem müssen auch regelmäßig gepflegt werden, um Rost zu vermeiden.

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pfanne ohne schadstoffe alternative nr. 1
Schadstofffreie Pfanne: Alternative 1

Gusseisenpfanne 28cm inkl. Zubehör – vor-eingebrannt I Gusspfanne, Bratpfanne von TECOR*

Vorteile + Eigenschaften

  • Größe: 28cm Durchmesser
  • Randhöhe: 5cm
  • Material: 100% Gusseisen
  • Patina: Ja, vor eingebrannt mit Traubenkernöl
  • Weitere Eigenschaften: Backofenfest und Feuerfest, für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet
  • Institut „Prüfengel“ Note aus Februar 2023: 1,2 (sehr gut)

Pfanne ohne Schadstoffe – Alternative Nr. 2: Edelstahlpfannen

Edelstahlpfannen sind die modernen Pfannen, die oft in Profiküchen verwendet werden. Sie bestehen aus einer Legierung aus Eisen, Chrom und Nickel und haben meist eine dünne Beschichtung aus Keramik oder Titan. Zudem sind sie sehr stabil, pflegeleicht und spülmaschinenfest. Schadstofffreie Edelstahlpfannen eignen sich für viele Gerichte, vor allem für gewürzte wie auch salzige Speisen. Achtung: Wer hier zu heiß anbrät, dem können Gerichte leicht anbrennen. Etwas Übung ist gefragt.

Pfanne ohne Schadstoffe Alternative Nr. 2

Hochwertige Edelstahlpfanne 28 cm – von WMF*

Vorteile + Eigenschaften

  • Größe: 28 cm Durchmesser
  • Randhöhe: 6,2 cm
  • Material: 100 % Edelstahl, unbeschichtet
  • Patina: keine
  • Weitere Eigenschaften: Backofenfest, für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet

Pfanne ohne Schadstoffe – Alternative Nr. 3: Keramikpfannen

Keramikpfannen sind die Pfannen, die oft in bunten Farben erhältlich sind. Bitte nicht davon blenden lassen, denn auch bei Keramikpfannen gibt es große Qualitätsunterschiede. Sie bestehen aus einem Metallkern, der mit einer Schicht aus Keramik überzogen ist. Was Keramikpfannen auszeichnet, ist dass sie sehr leicht, kratzfest und energiesparend sind. Energiesparend daher, weil sie sich sehr schnell aufheizen. Sie eignen sich für schonendes Braten von Eiern, Pfannkuchen oder Gemüse, aber auch Fleisch.

schadstofffreie Pfanne mit Keramikbeschichtung ohne PFOA

Emaillepfanne 28 cm – keramische Antihaftbeschichtung ohne Schadstoffe – Riess*

Vorteile + Eigenschaften

  • Größe: 28 cm Durchmesser
  • Randhöhe: ca. 7 cm
  • Material: Stahl, Emaille (frei von PFOA, PTFE und anderen schädlichen Chemikalien)
  • Patina: Emaille
  • Weitere Eigenschaften: nicht Backofenfest, für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet
  • CO2-neutral hergestellt in Österreich
pfanne ohne schadstoffe alternative nr. 3

Keramikpfanne 28 cm – keramische Antihaftbeschichtung ohne Schadstoffe – RedChef*

Vorteile + Eigenschaften

  • Größe: 28 cm Durchmesser
  • Randhöhe: 5 cm
  • Material: Aluminium, Keramik (frei von PFOA, PTFE und anderen schädlichen Chemikalien)
  • Patina: Keramik
  • Weitere Eigenschaften: nicht Backofenfest, für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet, Ringvertiefung für bessere Verteilung und Einsparung von Speiseölen

Pfanne ohne Schadstoffe – Alternative Nr. 4: Glaspfannen

Glaspfannen sind die exotischen Pfannen, die eher selten zu finden sind. Sie bestehen aus hitzebeständigem Glas und haben keine Beschichtung. Sie sind sehr hygienisch, transparent und mikrowellengeeignet. Sie eignen sich für einfache Gerichte wie Omeletts, Aufläufe oder Gratins. Sie haben jedoch eine schlechte Wärmeleitfähigkeit und können daher lange zum Erhitzen brauchen.

pfanne ohne schadstoffe alternative nr. 4

Glaspfanne ohne Schadstoffe 23cm – VISIONS*

Vorteile + Eigenschaften

  • Größe: 23cm Durchmesser
  • Randhöhe: ca. 4cm
  • Material: Hitzebeständiges Glas
  • Patina: keine
  • Weitere Eigenschaften: beständig bei Temperaturwechsel, geeignet für alle Herdarten außer Induktion

Es gibt es viele Möglichkeiten, wie man gesund und lecker kochen kann, und das hängt eben nicht nur von den Lebensmittel ab, die man zubereitet, sondern eben auch von den Kochwerkzeugen, die man nutzt. Welches Material bei schadstofffreien Pfannen man dabei bevorzugt, ist auch viel persönliche Geschmackssache. Ob Gusseisen, Keramik, Emaille oder Edelstahl: Hier hilft nur eins: Ausprobieren und testen, womit man am besten zurechtkommt und die besten Kochergebnisse erzielt.

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