5 Tipps und Empfehlungen
In einer Zeit, in der fast täglich neue Schlagzeile über das schädliche PFAS auftauchen, ist es keine schlechte Idee mal nachzusehen, welche Küchengegenstände sich in der eignen Küche befinden, die alle mit einer Antohaftbeschichtung versehen sind.
Backformen und auch Muffinbleche sind da keine Seltenheit. Wer gerne und oft backt und gleichzeitig einen nachhaltigen Lebensstil pflegt, legt Wert auf hochwertige, selbstverständlich ungiftige Backwerkzeuge. Vor allem, wenn es darum geht, bewusste Entscheidungen über die Werkzeuge und Materialien zu treffen, die wir in unseren Küchen verwenden. In diesem Artikel stellen wir 5 Tipps und Empfehlungen vor, wie man tolle Back-Ergebnisse erzielt, ohne auf Chemikalien und potenziell schädliche Beschichtungen zurückgreifen zu müssen.
Muffinbleche und Formen: Warum auf Antihaftbeschichtung verzichten?
Bevor wir in die Tipps und Empfehlungen eintauchen, lasst uns kurz betrachten, warum man überhaupt Muffinbleche ohne Antihaftbeschichtung in Betracht ziehen sollte. Traditionelle Antihaftbeschichtungen können bei hohen Temperaturen Dämpfe freisetzen, die potenziell gesundheitsschädlich sind. Zudem tragen sie zur Umweltbelastung bei, wenn sie sich abnutzen und letztendlich im Müll landen. Die Wahl von Backgeschirr ohne diese Beschichtungen ist ein Schritt hin zu gesünderem Backen und einem nachhaltigeren Planeten. Dies sind Alternative Materialien:
- reine Keramikbeschichtungen (darunter meist Stahlbleck oder auch Aluminium)
- Edelstahl (unbehandelt)
- lebensmittelechtes, hitzebeständiges Silikon
Unsere Empfehlungen: Muffinbleche ohne Beschichtung
1. GreenLife: Muffinblech mit Keramik Antihaftbeschichtung* ➚
Vorteile + Eigenschaften
- reine Keramikbeschichtung
- kein PFAS
- spülmaschinenfest
2. Dille&Kamille Muffinblech aus rostfreiem Stahl* ➚
Vorteile + Eigenschaften
- 100 % Edelstahl
- keine künstlichen Beschichtungen
- spülmaschinenfest
3. Joyfair Muffinform aus Edelstahl* ➚
Vorteile + Eigenschaften
- 100 % Edelstahl
- keine künstlichen Beschichtungen
- spülmaschinenfest
4. AVANA Wiederverwendbare Silikon-Muffinformen* ➚
Vorteile + Eigenschaften
- 100 % lebensmittelechtes Silikon
- keine künstlichen Beschichtungen
- spülmaschinenfest
5. IF YOU CARE ungebleichte Muffinförmchen* ➚
Vorteile + Eigenschaften
- ungebleichte Förmchen für Muffins & Co.
- aus FSC-zertifiziertem Papier
- kompostierbar
Tipps: Muffins backen in einem Blech ohne Antihaftbeschichtung: so geht’s
- Muffinförmchen im Blech verwenden: Ob in einen herkömmlichen Muffinblech oder einem mit Antihaftbeschichtung – in den meisten Fällen werden Papierförmchen für die Muffins verwendet. Und das ist eine gute und praktikable Lösung. Achte darauf, dass die Förmchen wirklich nur aus Papier bestehen, und nicht auch noch eine künstliche Beschichtung innen haben (wieder Chemie/Schadstoffe).
- Muffins backen ohne Papierförmchen: Das klappt, wenn die runden Aussparungen für die Muffins richtig eingefettet werden. Hierfür kannst du Butter oder auch eine pflanzliche Variante verwenden.
- Geduld beim Abkühlen: Gib den Muffins nach dem Backen genügend Zeit, um im Blech abzukühlen. Das Entfernen der Muffins, während sie noch heiß sind, kann dazu führen, dass sie auseinanderfallen oder am Blech haften bleiben. Etwa 5 bis 10 Minuten im Blech abkühlen lassen, bevor du sie herauslöst.
- Reinigen: Nur weil etwas keine Antihaftbeschichtung hat, heißt das nicht, dass Teig hier stärker anhaftet und man es schwerer sauber bekommt. Keramik beschichtete Muffinbleche sind ebenfalls spülmaschinengeeignet und leicht zu reinigen.
Fazit: Die Entscheidung für Muffinbleche ohne Antihaftbeschichtung mag nur eine kleine Anpassung oder Umstellung sein, aber die Vorteile für Gesundheit, Umwelt und sogar den Geschmack der Muffins sind es wert. Tipp: Wer noch ein in Taktes Blech mit Antihaftbeschichtung hat, muss dieses allerdings nicht sofort wegwerfen. Verwende es solange, wie die Beschichtung intakt ist. Sollten aber Kratzer oder ähnliche Beschädigungen sichtbar werden, steige lieber auf eine nachhaltigere und gesündere Alternative um.