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Pergamentpapier zum Backen (ohne Beschichtung): so gehts

Aktualisiert am: 1. März 2024
pergamentpapier zum backen so gehts (anleitung)

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Wer auf der Suche nach einem Pergamentpapier ist, das sich auch für die Benutzung im Backofen eignet, aber explizit nicht auf Backpapier zurückgreifen will, weil dieses beschichtet ist, der wird im Internet vor eine schwierige Suche gestellt. Denn unbeschichtetes Pergamentpapier, dass sich fürs Backen oder auch garen in Schiffchen eignet, ist so gut wie nicht zu finden.

Stattdessen findet man zahlreiche Pergamentpapiere, die von Importeuren zu Billigpreisen angeboten werden. Die meisten davon sind gar kein Pergamentpapier, sondern mit Silikon oder sogar Quilon beschichtetes Backpapier („mit Antihaftbeschichtung“).

Wer unbeschichtet Backen oder Garen möchte, für den stellen wir in diesem Artikel Alternativen vor, wie man dies dennoch ohne Beschichtung tun kann.

Die Unterschiede zwischen Pergamentpapier, Backpapier, Butterbrotpapier und Wachspapier

PapierartBeschaffenheitEinsatzmöglichkeitenHitzebeständigkeit
Pergamentpapier (in Lebensmittelqualität)UnbeschichtetBacken und Kochen, Einwickeln von Lebensmitteln (z.B. zum Garen)Hitzebeständig, geeignet für den Ofen, nicht geeignet für direktes Feuer
BackpapierÄhnlich wie Pergamentpapier, allerdings mit dünner, fettdichter Beschichtung aus Silikon oder QuilonBacken und Kochen, Verhindert Anhaften von LebensmittelnHitzebeständig, geeignet für den Ofen
ButterbrotpapierDünner, nicht beschichtet, keine speziellen EigenschaftenEinpacken von Pausenbroten, Frischhalten von LebensmittelnNicht für hohe Temperaturen geeignet; kann im Ofen brennen
WachspapierMit einer dünnen Wachsschicht beschichtetEinwickeln von Lebensmitteln für die Lagerung, Trennen von Lebensmitteln beim EinfrierenNicht hitzebeständig; Wachsschicht kann schmelzen

Welches Pergamentpapier eignet sich für Gerichte, Rezepte im Backofen?

Ein Pergamentpapier, das bedenkenlos im Backofen verwendet werden kann, aber kein beschichtetes Backpapier ist, ist eine Produkt einer deutschen Papiermühle. Dies ist leider derzeit das einzige Produkte, was wir an dieser Stelle empfehlen können und möchten, da es das einzige Produkt ganz ohne künstliche Beschichtung ist, bei dem man sicher gehen kann, dass keine Schadstoffe oder Ähnliches enthalten sind. (Wir werden diesen Artikel allerdings regelmäßig aktualisieren, sollte es weitere Alternativen geben, werden wir sie hier einfügen).

Backpapier Alternativen - sicher und gesund backen mit Backpapier ohne Beschichtung

Compostella 4-In-1 Backpapier*

Eigenschaften + Material
  • 100% Zellulose, ungebleicht, OHNE Plastik
  • Vollständig kompostierbar
  • Geeignet zum Backen, zum Einschlagen und Verpacken von Lebensmitteln
  • Fettdicht, nassfest, lebensmittelecht
  • wurde 2018 mit dem Bundespreis Ecodesign ausgezeichnet

ab ca. 3-4 Euro erhältlich.

Pergamentpapier zum Backen: häufig gestellte Fragen | Wissenswertes zum Thema + Ratgeber

Häufig gestellte Fragen

Darf Pergamentpapier in den Backofen?

Nicht jedes „Pergamentpapier“ darf in den Ofen. Backpapier ist speziell dafür hergestellt und kann im Ofen verwendet werden.

Ist Pergamentpapier das Gleiche wie Backpapier?

Auch wenn es nicht das Gleich im wörtlichen Sinne ist, so wird es doch oft synonym verwendet. Der Unterschied ist: Backpapier ist beschichtet, um es fettdicht zu machen. Pergamentpapier ist natürlicherweise nicht beschichtet.

Kann ich Pergamentpapier zum Garen von Gerichten wie. z.B. Fisch im Backofen verwenden?

Ja, wenn das Pergamentpapier dafür geeignet ist. Auf keinen Fall sollten Pergamentpapiere, die eher aus dem Bereich Schreibwaren stammen, für den Backofen verwendet werden. Die Pergamentpapier sollten immer lebensmittelecht und für hohe Temperaturen ausgelegt sein.

Du kennst weitere Alternativen? Dann schreib uns gerne einen Kommentar. 🙂

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