Wer auf der Suche nach einem Pergamentpapier ist, das sich auch für die Benutzung im Backofen eignet, aber explizit nicht auf Backpapier zurückgreifen will, weil dieses beschichtet ist, der wird im Internet vor eine schwierige Suche gestellt. Denn unbeschichtetes Pergamentpapier, dass sich fürs Backen oder auch garen in Schiffchen eignet, ist so gut wie nicht zu finden.
Stattdessen findet man zahlreiche Pergamentpapiere, die von Importeuren zu Billigpreisen angeboten werden. Die meisten davon sind gar kein Pergamentpapier, sondern mit Silikon oder sogar Quilon beschichtetes Backpapier („mit Antihaftbeschichtung“).
Wer unbeschichtet Backen oder Garen möchte, für den stellen wir in diesem Artikel Alternativen vor, wie man dies dennoch ohne Beschichtung tun kann.
Inhalt dieses Artikels
Die Unterschiede zwischen Pergamentpapier, Backpapier, Butterbrotpapier und Wachspapier
Papierart | Beschaffenheit | Einsatzmöglichkeiten | Hitzebeständigkeit |
---|---|---|---|
Pergamentpapier (in Lebensmittelqualität) | Unbeschichtet | Backen und Kochen, Einwickeln von Lebensmitteln (z.B. zum Garen) | Hitzebeständig, geeignet für den Ofen, nicht geeignet für direktes Feuer |
Backpapier | Ähnlich wie Pergamentpapier, allerdings mit dünner, fettdichter Beschichtung aus Silikon oder Quilon | Backen und Kochen, Verhindert Anhaften von Lebensmitteln | Hitzebeständig, geeignet für den Ofen |
Butterbrotpapier | Dünner, nicht beschichtet, keine speziellen Eigenschaften | Einpacken von Pausenbroten, Frischhalten von Lebensmitteln | Nicht für hohe Temperaturen geeignet; kann im Ofen brennen |
Wachspapier | Mit einer dünnen Wachsschicht beschichtet | Einwickeln von Lebensmitteln für die Lagerung, Trennen von Lebensmitteln beim Einfrieren | Nicht hitzebeständig; Wachsschicht kann schmelzen |
Welches Pergamentpapier eignet sich für Gerichte, Rezepte im Backofen?
Ein Pergamentpapier, das bedenkenlos im Backofen verwendet werden kann, aber kein beschichtetes Backpapier ist, ist eine Produkt einer deutschen Papiermühle. Dies ist leider derzeit das einzige Produkte, was wir an dieser Stelle empfehlen können und möchten, da es das einzige Produkt ganz ohne künstliche Beschichtung ist, bei dem man sicher gehen kann, dass keine Schadstoffe oder Ähnliches enthalten sind. (Wir werden diesen Artikel allerdings regelmäßig aktualisieren, sollte es weitere Alternativen geben, werden wir sie hier einfügen).
Compostella 4-In-1 Backpapier* ➚
Eigenschaften + Material
- 100% Zellulose, ungebleicht, OHNE Plastik
- Vollständig kompostierbar
- Geeignet zum Backen, zum Einschlagen und Verpacken von Lebensmitteln
- Fettdicht, nassfest, lebensmittelecht
- wurde 2018 mit dem Bundespreis Ecodesign ausgezeichnet
ab ca. 3-4 Euro erhältlich.
Häufig gestellte Fragen
Darf Pergamentpapier in den Backofen?
Nicht jedes „Pergamentpapier“ darf in den Ofen. Backpapier ist speziell dafür hergestellt und kann im Ofen verwendet werden.
Ist Pergamentpapier das Gleiche wie Backpapier?
Auch wenn es nicht das Gleich im wörtlichen Sinne ist, so wird es doch oft synonym verwendet. Der Unterschied ist: Backpapier ist beschichtet, um es fettdicht zu machen. Pergamentpapier ist natürlicherweise nicht beschichtet.
Kann ich Pergamentpapier zum Garen von Gerichten wie. z.B. Fisch im Backofen verwenden?
Ja, wenn das Pergamentpapier dafür geeignet ist. Auf keinen Fall sollten Pergamentpapiere, die eher aus dem Bereich Schreibwaren stammen, für den Backofen verwendet werden. Die Pergamentpapier sollten immer lebensmittelecht und für hohe Temperaturen ausgelegt sein.
Du kennst weitere Alternativen? Dann schreib uns gerne einen Kommentar. 🙂