Salat richtig zu schleudern bzw. zu trocknen ist eine wichtige Vorbereitung, bevor man ihn mit einem Dressing anmacht oder aufbewahrt. Trocknet man ihn nicht, verwässert er ungewollt Salatdressings und der Geschmack leidet darunter.
Warum sollte man den Salat trocknen?
Es gibt mehrere Gründe, warum man Salat trocknen sollte: Wenn der Salat noch nass ist, verwässert er das Dressing und macht es weniger geschmackvoll und cremig. Außerdem haftet das Dressing nicht gut an den feuchten Blättern, sondern sammelt sich unten in der Schüssel.
Was sind die Vorteile von getrocknetem Salat?
Wenn der Salat trocken ist, bleibt er länger frisch und knackig. Nasse Salatblätter können schneller welken oder schimmeln, vor allem wenn sie in einem geschlossenen Behälter aufbewahrt werden. Wenn der Salat trocken ist, kann man ihn besser portionieren und servieren. Nasse Salatblätter kleben oft zusammen und sind schwer zu trennen oder zu schneiden.
Plastikfreie Salatschleudern – nicht zu finden!
Salatschleudern sind an sich eine tolle Erfindung. Es soll ein nützliches Küchengerät sein, mit dem du deinen Salat nach dem Waschen von überschüssigem Wasser befreien kannst. Das macht den Salat nicht nur trockener und knackiger, sondern auch geschmackvoller, da das Dressing besser haftet. So weit, so gut.
Eine Salatschleuder besteht aus einer runden Schüssel, in der ein Siebkorb auf einer Art Zapfen drehbar gelagert ist, sowie einem Deckel, der einen manuellen Antriebsmechanismus enthält. Der Antriebsmechanismus kann eine Kurbel, ein Druckknopf, ein Seilzug oder sogar ein elektrischer Motor sein.
Die meisten Salatschleudern sind auch leider Plastikschleudern
Durch die Betätigung des Antriebsmechanismus wird der Siebkorb in Rotation versetzt, wodurch die Salatblätter gegen den Korb gedrückt werden. Das Wasser wird durch die Löcher im Korb nach außen geschleudert und sammelt sich in der Schüssel oder fließt direkt ab.
Das Funktionsprinzip von Salatschleudern ist gut durchdacht und viele Hobbyöche oder auch Küchenprofis schätzen es. Leider gibt es jedoch keine dieser Geräte, die ganz ohne Plastik auskommen. Denn auch wenn die Schüssel bei vielen Salatschleudern aus Edelstahl besteht, was gut ist, so ist doch der Siebkorb, in dem der Salat geschleudert wird, meist immer aus Kunststoff. Es wäre sehr wünschenswert, wenn hier ein Hersteller mal eine komplett plastikfreie Alternative auf den Markt bringen würde.
Daher stellen wir in diesem Artikel 5 Alternativen zum Salat Schleudern und Trocknen vor, die ganz ohne Plastik auskommen. Und los gehts:
Alternative Nr. 1: Salat mit einem sauberen Trockentuch oder Handtuch schleudern
Benötigt wird: ein mittelgroßes Geschirrtuch oder Handtuch, dein klein geschnittener und gewaschener Salat.
Hat jeder in der Küche: ein Trockentuch bzw. Geschirrtuch. Diese Methode ist wohl die bekannteste und älteste unter allen Salatfans. Du legst einfach die gewaschenen Salatblätter auf ein sauberes Geschirrtuch und fasst die Enden zusammen. Am besten drehst du die Enden etwas ein, wie bei einem Bonbon. Dann schleuderst du das Tuch kräftig im Kreis, bis das Wasser im Innern des Tuchs vom Salat abperlt. Achte aber darauf, dass du diese Methode am besten nur draußen oder in der Dusche anwendest, bei Ungeübten könnte es eine ziemliche Salat-Sauerei geben…
Alternative Nr. 2: Im Sieb, Durchschlag waschen und dann abtrocknen lassen
Benötigt wird: ein Sieb oder Durchschlag, dein klein geschnittener und gewaschener Salat.
Wenn du kein Geschirrtuch zur Hand hast oder dir das Schleudern zu anstrengend ist, kannst du auch ein Sieb oder einen Durchschlag benutzen. Du gibst den Salat in ein groblochiges Sieb, wäscht ihn gründlich unter fließendem Wasser und lässt ihn dann eine Weile abtropfen. Dafür eignen sich am besten Siebe mit Füßen oder Abstellrand, oder du stellst es anschließend schräg hin, damit das Wasser besser abfließen kann. Etwa 15 Minuten sollten reichen, bis das Wasser abgetropft ist.
Alternative Nr. 3: Die Sieb- plus Geschirrtuch Methode
Benötigt wird: ein Sieb oder Durchschlag, ein Geschirrtuch, dein klein geschnittener und gewaschener Salat.
Man kann die ersten beiden Methoden zum Trocken von Salat auch gut kombinieren. Zunächst wäschst du den klein geschnittenen Salat in einem Durchschlag. Dann nimmst du ein sauberes Geschirrtuch und bedeckst damit den Durchschlag. Du kannst auch ein Gummiband als Befestigung zur Hilfe nehmen, indem du es am Rand des Durchschlags über dem Geschirrtuch befestigst. Nun drehst du das Sieb um und schüttelst es kräftig über dem Spülbecken. Der Salat kann nicht herausfallen und wird durch das Tuch getrocknet. Das Wasser kann dennoch durch die Löcher des Durchschlags entweichen. Fertig.
Alternative Nr. 4: Trocken tupfen
Benötigt wird: ein Sieb oder Durchschlag, ein Geschirrtuch oder z.B. Bambus Küchenrolle, dein klein geschnittener und gewaschener Salat.
Als Erstes wäschst du den Salat wie immer in einem Sieb oder Durchschlag. Danach breitest du ihn auf einem Geschirr- oder Handtuch aus und tupfst ihn vorsichtig mit einem weiteren sauberen Geschirrtuch oder z.B. Bambusküchenrolle ab. Küchenkrepp bzw. herkömmliche Küchenrolle könnte man natürlich auch verwenden, aber nachhaltiger ist in jedem Fall die Verwendung von waschbaren Tüchern, die nicht nach der einmaligen Benutzung in den Müll wandern.
Alternative Nr. 5: Blätter ganz lassen und abschütteln
Benötigt wird: Dein Salat, sonst nichts.
Diese Methode funktioniert nur bei Salatsorten wie Kopfsalat, Eisbergsalat, Romanasalat oder Pflücksalat. Für Feldsalat ist diese Alternative nicht geeignet.
Als Erstes entfernst du den Strunk vom Salat, sodass du mehrere große Blätter in der Hand hältst. Diese wäschst du nun unter fließendem Wasser ab, und schüttelst sie anschließend direkt über der Spüle so intensiv, bis das meiste Wasser abgetropft ist. Das wiederholst du so lange, bis du den gesamten Salat gewaschen hast. Du kannst die „geschüttelten Blätter“ zum Nachtrocknen auch noch auf ein Geschirrtuch legen, so wird so überschüssiges Wasser eingezogen.
Küchenhelfer und Geräte zum Salatschleudern und Trocknen
Wem die oben genannten Methoden zu lange dauern oder zu umständlich sind, kann auf weitere Hilfsmittel zum Schleudern und Trocknen von Salat zurückgreifen.
Das Green Tool von Eva Solo – die Salatschleuder aus PP und Weizenfasern* ➚
Ab ca. 55€ erhältlich.
[Preise, Verfügbarkeit, Angebote, Versand & Lieferbedingungen beim jeweiligen Anbieter]
Micro perforiertes Sieb mit Griff aus Edelstahl 28,5 cm* ➚
Ab ca. 20€ erhältlich.
[Preise, Verfügbarkeit, Angebote, Versand & Lieferbedingungen beim jeweiligen Anbieter]
WMF Edelstahl Durchschlag, Salatseiher* ➚
Ab ca. 28€ erhältlich.
[Preise, Verfügbarkeit, Angebote, Versand & Lieferbedingungen beim jeweiligen Anbieter]