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Ohne Kaffeefilter Kaffee kochen – diese 5 Möglichkeiten gibts

Aktualisiert am: 23. Januar 2024
Wie man auch ohne Filter (aus Papier) Kaffee kochen kann

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Wie du deinen Kaffee auf alternative oder traditionelle Weise zubereiten kannst – ohne Filter.

Es gibt viele Möglichkeiten, wie du deinen Kaffee ohne Filtertüten kochen kannst. In diesem Artikel stellen wir dir einige davon vor und erklären dir, wie du sie anwendest.

Die 5 besten Methoden, um Kaffee zu kochen ohne Filtertüten

Wenn du deinen Kaffee auf alternative oder sogar traditionelle Weise ohne Filtertüten kochen möchtest, kannst du dich an folgenden Methoden orientieren:

Möglichkeit NR. 1: Frenchpress bzw. Pressstempelkanne

Geschmack: sehr intensiv
Zeitaufwand: Sehr gering

Diese Methode ist eine der beliebtesten und modernsten, um Kaffee zu brühen. Du brauchst dafür eine French Press (auch Pressstempelkanne genannt), grob gemahlenen Kaffee und heißes Wasser.

Du gibst den Kaffee in die French Press und gießt das heiße Wasser darüber. Du rührst den Kaffee kurz um und lässt ihn etwa vier Minuten ziehen.

Dann drückst du den Stempel mit dem Sieb nach unten und trennst so den Kaffeesatz vom fertigen Kaffee. Du gießt den Kaffee aus der French Press in eine Tasse oder eine Kanne. Fertig 🙂

Möglichkeit NR. 2: Kaffee-Handfilter Aufsatz aus Edelstahl

Geschmack: sehr intensiv
Zeitaufwand: Sehr gering

Einen Kaffeehandfilter haben schon unsere Großeltern genutzt. Diese Methode ist so einfach, dass sie wahrscheinlich nie aus der Mode kommen wird.

Du brauchst einfach nur einen Handfilter für Kaffee, idealerweise aus Porzellan, Keramik oder Edelstahl, um deinen gemahlenen Kaffee zu brühen.

Wenn du eine Handfilter aus Porzellan hast, brauchst du allerdings wieder Filtertüten, diese müssen jedoch nicht aus Papier sein. 5 Kaffeefilter ohne Papierfiltertüten haben wir hier vorgestellt.

Am einfachsten ist es, wenn du einen Kaffeehandfilter Aufsatz aus Edelstahl verwendest. Einfach Kaffeepulver rein, aufgießen, fertig.

Möglichkeit NR. 3: Ohne Filtertüten Kaffee kochen mit einer Mokkakanne

Diese Methode ist eine elegante und stilvolle Art, um Kaffee zu brühen und stammt aus Südeuropa wie auch Nordafrika. Du brauchst dafür eine Mokkakanne (eine Art Kanne mit einem Griff und einer Bodenstation), mittel gemahlenen Kaffee und heißes Wasser.

Du portionierst dafür den Kaffee in dem kleinen rundlichen Portionsbehälter und streichst ihne glatt. Das kalte Wasser füllst du unten in den untersten Behälter. Nun erhitzt du die Mokkakanne auf dem Herd und wartest, bis der fertige Kaffee von unten nach oben „hochgedrückt“ wird. Fertig ist dein Mokka oder Kaffee.

Möglichkeit NR. 4: Kaffee kochen mit einer AeroPress®

Achtung – ausdrücklich nicht plastikfei! Diese Methode ist eine relativ neue Erfindung, die einen aromatischen und kräftigen Kaffee erzeugt, aber aus Kunststoff besteht. D.h. hier kommt dein Kaffee mit Kunststoff in Berührung. Wer das nicht möchte, für den ist die Methode nicht geeignet. Der Vollstsändigkeit halber und weil sie dennoch so beliebt ist, stellen wir hier das Prinzip vor, da es auch ohne Kaffeefilter funktioniert.

Du brauchst dafür eine AeroPress® (eine Art Kaffee-Spritze mit einem Papierfilter), fein gemahlenen Kaffee und heißes Wasser.

Du gibst das Kaffeepulver in die AeroPress® gießt das heiße Wasser darüber. Halte oder stelle die AeroPress® auf eine Tasse und dann drückst du den Kolben nach unten, sodass der gesamte Kaffee quasi ausgepresst wird. Fertig.

Möglichkeit NR. 5: Türkischer oder griechischer Mokka

Diese Methode ist eine der ältesten und einfachsten, um Kaffee zu kochen. Du brauchst dafür nur einen kleinen Topf (Cezve), sehr fein gemahlenen Kaffee und Wasser.

Du gibst das Wasser in den Topf und bringst es zum Kochen. Dann nimmst du den Topf vom Herd und gibst den Kaffee hinzu. Du rührst den Kaffee kurz um und bringst ihn wieder zum Kochen. Du wiederholst diesen Vorgang zwei- bis dreimal, bis sich ein Schaum bildet. Dann gießt du den Kaffee vorsichtig in eine Tasse oder ein kleines Glas. Achte darauf, dass du den Kaffeesatz nicht mitgießt, da er sehr bitter ist.

Fazit: Wie du siehst, gibt es viele Möglichkeiten, wie du deinen Kaffee ohne Filtertüten kochen kannst. Du musst nur herausfinden, welche Methode am besten zu dir und deinem persönlichen Kaffeegeschmack passt.

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