Backpapier ist ein ohne jeden Zweifel praktischer Helfer in der Küche, der das Anbrennen und Ankleben von Backwaren verhindert. Doch wie umweltfreundlich ist Backpapier eigentlich? Die Antwort ist leider ernüchternd: Backpapier ist in vielerlei Hinsicht schädlich für die Umwelt und wenig nachhaltig. In diesem Artikel wollen wir erklären, warum das so ist und welche Alternativen es gibt.
Inhalt dieses Artikels
Was ist eigentlich Backpapier? Und woraus besteht es?
Backpapier besteht aus Papier, das mit Silikon oder sogar Kunststoffen (wie. z.B Quilon) beschichtet wird, um es hitze- und fettabweisend zu machen. Das hat mehrere negative Folgen für die Umwelt:
Ist Backpapier umweltfreundlich?
- Die Herstellung von Backpapier verbraucht viel Energie, Wasser und Holz, was zu CO2-Emissionen, Abwasserbelastung und Waldrodung führt.
- Die Beschichtung von Backpapier macht es weder recycelbar noch kompostierbar. Das bedeutet, dass Backpapier immer im Restmüll landet und nicht wiederverwertet werden kann.
- Die Beschichtung von Backpapier kann unter Umständen auch gesundheitsschädliche Stoffe enthalten, die sich beim Erhitzen lösen und in die Lebensmittel übergehen können
Aus diesen Gründen haben wir uns eingehend mit Alternativen zu Backpapier beschäftigt. Und es gibt Alternativen.
Backen ohne Backpapier: dies sind 9 umweltfreundliche, wiederverwendbare Alternativen zu herkömmlichem Backpapier
Alternative Nr. 1: Silikon-Backmatten als Alternative zu Backpapier
- Silikon-Backmatten sind im Gegensatz zum Einweg-Backpapier immer wieder verwendbar, hitzebeständig und verhindern das Anhaften von Lebensmitteln gut.
- Sie sind dann eine nachhaltige Option fürs Backen, wenn sie häufig verwendet werden und eine langlebige, hochwertige Materialqualität mitbringen.
- Es sollte besonders darauf geachtet werden, dass die Backmatte Schadstofffrei ist (Herstellerangaben, Zertifizierungen & Tests beachten).
Silikon Backmatte für der Dauergebrauch – Backefix* ➚
Material:
- Genaue Materialzusammensetzung: 100 % lebensmittelechtes Silikon
Eigenschaften
- Hitzebeständig bis 230°C und Kältebeständig bis -40°C
- wiederverwendbar, kein Backpapier, Backspray, Einfetten zusätzlich nötig
- spülmaschinenfest
- frei von Weichmachern wie BPA
- Maße: 40x30cm (und weitere Größen erhältlich)
Ab ca. 17 Euro erhältlich. Bezugsquellen:
Wiederverwendbare Silikon Backmatte – DILLE & KAMILLE* ➚
Material:
- Genaue Materialzusammensetzung: 100 % lebensmittelechtes Silikon
Eigenschaften
- Hitzebeständig bis 220°C
- immer wieder verwendbar
- zum Backen und auch zum Kneten verwendbar
- spülmaschinenfest oder Reinigung mit warmem Wasser
- mit vielen praktischen Angaben
- Maße: 40x30cm (und weitere Größen erhältlich)
Ab ca. 7 Euro erhältlich. Bezugsquellen:
Alternative Nr. 2: Backpapier ohne Beschichtung
- Diese umweltfreundliche Alternative ist die Innovation einer deutschen Papiermühle.
- Das Backpapier wird auf Basis reiner, gepresster Zellulose herstellt
- Weitere Komponenten wie Plastik, Silikon oder andere Beschichtungen sind hier nicht enthalten. Somit ist es zu 100% biologisch abbaubar bzw. kompostierbar.
Compostella 4-In-1 Backpapier* ➚
Eigenschaften + Material
- 100% Zellulose, ungebleicht, OHNE Plastik
- Vollständig kompostierbar
- Geeignet zum Backen, zum Einschlagen und Verpacken von Lebensmitteln
- Fettdicht, nassfest, lebensmittelecht
- wurde 2018 mit dem Bundespreis Ecodesign ausgezeichnet
ab ca. 3-4 Euro erhältlich.
Alternative Nr. 3: Pergamentpapier anstatt Backpapier
Pergamentpapier ist eine Einwegoption, jedoch umweltfreundlicher als herkömmliches Backpapier, da es weniger chemisch behandelt wird. Das Pergamentpapier muss vorher mit etwas Pflanzenöl oder Butter eingefettet werden, damit beim Backen hier nichts anhaftet. Auch sollte man beim Kauf darauf achten, dass es sich wirklich um reines Pergamentpapier handelt und keine künstliche (oder sogar schädliche) Beschichtung hat. Achtung an dieser Stelle bei importierten Produkten, die zu Billigpreisen angeboten werden.
Alternative Nr. 4: Backen ohne Backpapier, auf Glasbackblechen oder mit Glasbackformen
- Glasbackformen: Backformen aus Glas sind umweltfreundlich und lebensmittelecht. Sie sind eine nachhaltige Alternative zu Einweg-Artikeln wie Backpapier oder auch zu minderwertigen Backformen aus Kunststoffen.
- Backblechen aus Glas: Glas speichert Wärme effizient und verteilt sie gleichmäßig, was zu einer gleichmäßigen Bräunung und Garung führt. Hinzu kommt, dass Glasoberflächen glatt und nicht porös sind, was die Reinigung erleichtert. Die meisten Glasbackbleche sind spülmaschinenfest.
- Glasbackformen wie auch Glasbackbleche können zum Backen, Aufbewahren und sogar zum Servieren verwendet werden, was sie zu einem vielseitigen und nachhaltigem Küchenwerkzeug macht.
Backblech aus Glas (unbeschichtet, robust) für den Backofen – Trendglas Jena* ➚
Eigenschaften + Material
- 100 % Glas, für alle Gerichte geeignet
ab ca. 49 Euro erhältlich.
Alternative Nr. 5: Backen mit Edelstahl
- Edelstahl ist ein hoch erhitzbares Material, welches sich hervorragend für den Backofen eignet
- Es verformt sich nicht und gibt keine Stoffe an das Backgut bzw. die Lebensmittel ab
- Zum Backen mit Edelstahl können z.B. Edelstahlgitter verwendet werden, oder Edelstahlbackformen
- Edelstahlartikel in der Küche sind eine nachhaltige Wahl, da sie langlebig, leicht zu reinigen (spülmaschinenfest) und nach der Lebensdauer (wenn es denn vorkommt), wieder recycelbar sind.
Edelstahlgitter für den Backofen* ➚
Eigenschaften + Material
- 100 % Edelstahl, OHNE Plastik
- Geeignet für Pizza, Brot oder auch Fleisch und Fischgerichte im Ofen (Tipp: Einfach einen geeigneten Bräter darunter stellen, sodass Saft und Flüssigkeit darin abtropfen kann)
- Auf als Abkühlgitter verwendbar
ab ca. 19 Euro erhältlich.
Alternative Nr. 6: Backen ohne Backpapier, mit Silikonbackformen
- Hochwertig verarbeitete, reine Silikonformen sind wieder verwendbar, kein Plastik, Erdölfrei und ideal für Muffins, Cupcakes und andere Backwaren.
- Hier sollte bei der Neu-Anschaffung auf Qualität und gute Verarbeitung gesetzt werden, damit man lange Freude an ihnen hat.
Alternative Nr. 7: Backen mit Gusseisen (Töpfe, Formen) anstatt Backpapier
- Backen mit Gusseisen bietet eine einzigartige Kombination aus Tradition, Vielseitigkeit und Geschmack.
- Gusseisen speichert Hitze außergewöhnlich gut und verteilt sie gleichmäßig, was zu einer konsistenten Bräunung und Garung führt. Das sorgt auch dafür, dass es bei Brot eine gelungene Kruste erzeugt.
- Bei richtiger Pflege und Handhabung kann Gusseisen jahrzehntelang halten und sogar von Generation zu Generation weitergegeben werden.
- Natürliche Antihaft-Eigenschaften ohne künstliche Beschichtung: Durch regelmäßiges Einbrennen entwickelt Gusseisen eine natürliche Antihaftschicht, die das Backen erleichtert und die Notwendigkeit von zusätzlichem Öl oder Butter reduziert.
Brotbacktopf aus Gusseisen für den Backofen – Krustenzauber* ➚
Eigenschaften + Material
- 100 % Gusseisen, OHNE Plastik, ohne Beschichtung
- Geeignet für das Backen von Brot
- inklusive Gärkörbchen
- Deutsches Unternehmen
ab ca. 59 Euro erhältlich.
Alternative Nr. 8: Backen in Holzformen, mit Holzbackrahmen
- Holzbackrahmen verleihen dem Brot während des Backvorgangs ein einzigartiges, natürliches Aroma, das mit anderen Backmethoden schwer zu erreichen ist.
- Der Trick dabei ist, dass Holz überschüssige Feuchtigkeit gut absorbiert , was zu einer knusprigen Kruste und einer feuchten, luftigen Krume führt.
- Obwohl Holz nicht so schnell wie Metall aufheizt, sorgt es für eine sanfte und gleichmäßige Wärmeleitung, die eine übermäßige Austrocknung oder Verbrennung des Brotes verhindert.
bax im Holz Holbackrahmen aus Buchenholz* ➚
Eigenschaften + Material
- 100 % Buchenholz
- vollständig plastikfrei
- Geeignet für das Backen von Brot
- hergestellt in Deutsch
ab ca. 39 Euro erhältlich.
Alternative Nr. 9: Backsteine aus Schamott, Ton oder Keramik
- Diese Spezialsteine speichern Wärme und erzeugen ein gleichmäßiges Backergebnis. Sie eignen sich zum Backen von Brot oder Pizza und es wird kein Backpapier darunter benötigt.
- Backen mit Schamottsteinen im heimischen Ofen imitiert die Bedingungen eines traditionellen Steinofens und verbessert so Geschmack und Textur der Backwaren.
Brotbackstein, Pizzastein aus reinem Schamott – Pimotti* ➚
Geeignet zum Backen von:
- Pizza
- Broten
- Pitas, Fladenbrote
Tabelle: Welche Backpapier Alternative für welches Rezept
Backformen, Bleche, Alternativen | Geeignet für |
---|---|
Backmatten aus Silikon | Cookies, Macarons, Gebäck, Brotlaibe, Brötchen, Baguette |
Backpapier ohne Beschichtung | für alles, was auch auf normalen Backpapier gebacken wird |
Pergamentpapier | Kuchen, Kekse, „Garen in Päckchen“ Rezepte |
Glasbackbleche oder Glasbackformen | Aufläufe, Kuchen, Brot, Brownies, Fleisch und Fischgerichte (im Prinzip für alles, was auch auf normalen Backpapier gebacken wird |
Backen mit Edelstahlgittern | Brötchen, Baguettes, Pizzas, Gemüse zum Rösten, Fischstäbchen, Fleisch- und Fischgerichte |
Backen mit Edelstahlformen | Brote, Kuchen |
Silikonbackformen | Muffins, Cupcakes, Kuchen, Brot |
Backen mit Gusseisen | Brote, Pizzas, Kuchen, Fleischgerichte |
Backen in Holzformen | Traditionelle Brote, Lebkuchen |
Backsteine aus Schamott, Ton oder Keramik | Pizza, Fladenbrot, Brotlaibe |